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オーナーの独り言 Talk to oneself

若松葉蟹・水蟹・ずわい蟹

2006.01.27 Friday美味しい話comments(4)


F氏からいただいた若松葉蟹(^o^)丿
鳥取では若松葉蟹と呼ばれている蟹です。
多分、水蟹もズワイ蟹も同じだと思うのですが脱皮後の甲羅が柔らかい蟹だと聞いています。とにかく、まだ活きてる!!私はこの蟹のゆで方を間違っていたことが判明(+_+)F氏の奥様から伝授していただきました。
足の部分だけもぎ取って、沸騰した鍋に入れます。再沸騰してから2分でOKだそうです。(塩は好みですが、もともと蟹自体が塩分を含んでいて、入れない方がより甘味を感じられると思います)
甲羅の味噌はかき集めて、フライパンとかで炒めても良いし、オーブンで香ばしく焼くと美味しいそうです。(味醂少々、刻みネギを入れる。お味噌少々、いわゆる蟹味噌!)私は誰から聞いたか(確か主人・・・)
水から入れて15分程度と思っていて、それでも美味しいと思っていたんだからなぁ。。。やはり蟹の種類によって違うんだよね。
さて、蟹と格闘します。だって、
まだ動いてるんですヨ!!

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おいしそうですね!!
かろの蟹っこ館に行ってみたいです!
蟹味噌の食べ方、おいそうですね〜、是非やってみたいです。
| ノアロ〜* | 2006/01/31 11:53 AM |

賀露は元気ですね〜
「かにっこ館」、韓国からのバスツアーだとか
全国からのツアー客がランチ&トイレ休憩や
鮮魚を買うコースに組まれてるようですね。
「かにっこ館」は魚がちょろちょろ動き回る水族館とは
全然違うテイストですが、時間がゆっくり・・・
不思議な蟹たちの世界があります(゚-゚)

P.S蟹を茹でた残りの汁は
大根と油揚げでお味噌汁にすると美味しいですよ。

| そら | 2006/01/31 9:15 PM |

岡山県瀬戸内市長船町福岡590-23
蟹っこ館へ道路地図ください。
| 柏本洋造 | 2009/03/23 2:56 PM |

柏本 様
鳥取 賀露にあるかにっこ館までのアクセスは
http://www.pref.tottori.lg.jp/dd.aspx?menuid=43369
ホームページがありますので
お調べください。
| sora | 2009/03/23 6:44 PM |










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